Produtores do DF conhecem modelo de propriedade leiteira sustentável durante AgroBrasília 2025

Fotos: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília

Como parte da programação da AgroBrasília 2025, o Governo do Distrito Federal (GDF) promoveu, nesta sexta-feira (23), uma visita técnica guiada com produtores de leite e queijo integrantes da Rota do Queijo Artesanal do DF. A atividade, organizada pela Emater-DF, teve como foco a apresentação de práticas sustentáveis e eficientes na pecuária leiteira, com destaque para propriedades ambientalmente responsáveis.

O governador Ibaneis Rocha destacou a importância da feira como vitrine da produção agrícola local. “Diversas cadeias produtivas vêm se destacando ao longo dos anos”, afirmou. “Temos a cadeia do vinho, que já alcança reconhecimento internacional, e agora estamos incentivando com força a cadeia do queijo, além de várias frutas que estão sendo introduzidas com sucesso na região”.

A visita reuniu oito produtores de laticínios e criadores de cabras e ovelhas, representando queijarias como Rancharia, Cabríssima, Walkyria, Ateliê do Queijo, Malunga, Kero Mais, Ercoara e o Sítio Vale das Cabras. Durante o encontro, os participantes puderam conhecer modelos de manejo alimentar, técnicas de melhoramento genético e formas de agregar valor à produção.

Para o presidente da Emater-DF, Cleison Duval, o setor queijeiro é estratégico para o desenvolvimento rural do DF. “Estamos trabalhando com a missão de transformar o Distrito Federal em um grande polo da agroindústria e da agropecuária do país”, afirmou. Segundo ele, a produção de queijos está em plena expansão e recebe assistência técnica completa, desde o plantio de capins adequados à alimentação animal até a fabricação do produto final. “É uma atividade produtiva ambientalmente sustentável, correta e dentro da legislação”, frisou Duval.

A produtora Giovana Navarro, 69 anos, que participou da visita, ressaltou a importância da assistência oferecida pela Emater. “Contamos com técnicos em diversas áreas — todos muito competentes e solícitos. Essa parceria tem sido fundamental para o nosso sucesso”, afirmou. Ela também integra o grupo de trabalho criado pelo GDF para fomentar o setor e defende a criação de um circuito do queijo na região: “Brasília pode entrar no mapa dos roteiros gastronômicos, e muita gente vai se surpreender com a qualidade dos queijos produzidos aqui”.

Outro exemplo é o produtor Maurício Bittencourt, 66 anos, que mantém com a esposa uma pequena propriedade em Luziânia. Com raízes na produção leiteira e descendência suíça, ele transformou o negócio familiar com o apoio da Emater-DF. “Eles nos ajudaram desde o financiamento até a otimização da produção. São parceiros essenciais para quem, como nós, busca inovar sem perder as raízes”, destacou.

Bittencourt contou que, em 2016, investiu em cursos de especialização e passou a produzir queijos finos como parmesão, camembert e brie. Outro diferencial é a produção de leite A2A2, mais digestível, adotada após o filho mais novo desenvolver intolerância à proteína do leite. “Hoje, somos um dos poucos produtores no Brasil a fabricar queijos com esse tipo de leite”, completou.

A visita técnica reforça o compromisso do GDF com o fortalecimento da agropecuária local, integrando sustentabilidade, inovação e valorização da cultura alimentar do Distrito Federal.

Com informações da Agência Brasília

Adicionar aos favoritos o Link permanente.