Produtores de lichia trabalham para suprir demanda de fim de ano no Paraná


Fruta de origem chinesa tem área pequena no Paraná, mas preço pago ao produtor aumentou no último ano. Produtores de lichia trabalham para suprir demanda de fim de ano
Enquanto muitos aproveitam o fim de ano para descansar, nas plantações de lichia o trabalho segue intenso. É época de colheita da fruta, que leva sabor e enfeita ceias por todo o Paraná.
Em 2023, foram produzidas no estado 3,5 mil toneladas de lichia, nos 54 municípios que fazem o cultivo comercial. A área total é pequena, com cerca de 186 hectares, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral).
A maior parte está nas regiões de Jacarezinho (ocupando 46% da área total) e Cornélio Procópio (23%).
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Clima favorável
Há 10 anos, a lichia ocupava cerca de 325 hectares no Paraná. A área diminuiu, mas o preço do quilo melhorou desde o ano passado.
Produtores de lichia trabalham para suprir demanda de fim de ano
Caminhos do Campo/RPC
Fatores climáticos, como a falta de chuvas e invernos pouco rigorosos nos últimos anos, fizeram com que alguns agricultores abandonassem a lichia. Mas, em 2024, o clima ajudou, como explica Paulo Rogério Mileo, técnico do Deral.
“Tivemos uma primavera bem quente, o que fortaleceu as frutas e, com uma poda de frutificação, que ‘abre’ as árvores para receber maior claridade para ajudar na formação do fruto”, disse Mileo.
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