Na contramão da tradição local, família inova ao cultivar uva em São Pedro do Paraná


Agricultores de Marialva abriram propriedade em São Pedro do Paraná, cidade que não tem tradição de viticultura. ID 13183174
Os turistas andam para cá e para lá, debaixo de parreirais carregados. A animação é pela oportunidade de colher e levar para casa uvas fresquinhas e adocicadas. A cena pode até ser comum em outras regiões do estado com tradição no cultivo da fruta, mas nem tanto em São Pedro do Paraná, cidade do noroeste, a cerca de seis quilômetros do rio Paraná.
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A propriedade é da família Helmer, que vivia na região de Marialva, a capital da uva do Paraná. Pai, mãe e dois filhos, que conheceram o Noroeste como turistas e, hoje, fazem a alegria de novos visitantes com um colhe-e-pague.
Eles cultivam três variedades de uvas: Núbia, Niágara e Vitória. A ideia deu tão certo que os 900 pés de uva já cresceram para mais de dois mil. A procura é tanta que a safra, que eles estimavam que iria até o início do mês de janeiro, talvez não chegue até o Natal.
“O sabor da uva é diferente, não sei se porque no mercado tem o transporte e acaba machucando um pouco, mas é diferente. Sem contar esse ambiente, os pássaros, a leveza”, diz a coordenadora de estilo Fernanda Madela, que sempre aproveita para visitar o local.
Na contramão da tradição local, família inova ao cultivar uva em São Pedro do Paraná
Caminhos do Campo/RPC
A região não tem tradição na viticultura, mas, para Antônio Helmer, é o solo da região que deixa a fruta ainda mais doce.
“O cuidado é igual, só a terra é diferente. A uva aqui se adapta mais por conta da terra arenosa, então ela tem um sabor mais adocicado”, destaca Helmer.
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