Nem 20, nem 25 minutos: quanto tempo você precisa para cozinhar um ovo, segundo a ciência

na foto aparece uma tigela com ovos decorada com folhas e a forma de como cozinhar um ovo

O passo a passo para cozinhar o ovo e aproveitar ao máximo os nutrientes – Foto: Freepik/ND

Um grupo de cientistas italianos revelou quantos minutos são necessários para você cozinhar um ovo e conseguir maximizar os nutrientes. Para algumas pessoas, essa tarefa é simples, mas para outros, pode ser um desafio e essa técnica será útil.

Segundo um estudo da revista Communications Engineering, a técnica para você cozinhar um ovo, descoberta pela Universidade Federico II de Nápoles, consiste em oito ciclos e pelo menos 32 minutos de tempo de cozimento para aproveitar ao máximo os ovos cozidos.

Qual é a maneira ideal para você cozinhar um ovo?

Os cientistas italianos ressaltaram que, para cozinhar um ovo cozido, é preciso entender que a clara e a gema necessitam de duas temperaturas diferentes: cerca de 85 °C para a primeira e 65 °C para a segunda.

Neste caso, você precisará de duas panelas para cozinhar um ovo. Uma deve conter água fervente, enquanto a outra deve ser mantida a 30 °C. Um termômetro é essencial para realizar a técnica.

Passo a passo de como cozinhar um ovo, segundo a ciência

  • Ferver água em uma das panelas e preparar outra com 30° usando o termômetro.
  • Colocar os ovos em água fervente por dois minutos
  • Retire-os e coloque-os no outro recipiente em temperatura mais baixa, também por dois minutos. Isso completa o primeiro ciclo.
  • Repita o processo para cozinhar um ovo por oito ciclos, ou 32 minutos. Assim, você terá ovos cozidos perfeitos.

Recomendações

Ao colocar os ovos em um recipiente com a temperatura mais baixa, os cientistas conseguiram aumentar a temperatura. Por isso, eles sugerem começar com 28 °C e aumentar gradualmente.

Uma outra dica para cozinhar um ovo é raspar levemente uma das extremidades da casca antes de cozinhar. Você também deve movê-los quando estiverem na água mais fria.

O que faz um ovo custar 80 euros com uma técnica tão extravagante?

O diretor do Laboratório de Espuma da universidade e coautor do estudo, Ernesto Di Maio disse à National Geographic que encontrou um chef oferecendo ovos por 80 euros (cerca de R$ 512) cada.

A técnica que o chef usava era cozinhar a clara e a gema de forma separada e depois “reuni-las após o cozimento, de uma forma um tanto extravagante”. Após o estudo, Di Maio e a doutoranda Emilia Di Lorenzo “ficaram impressionados com o sabor ” do ovo preparado com essa técnica.

Eles também notaram que o cozimento perfeito das partes brancas e amarelas do ovo fazia com que o alimento tivesse valores nutricionais muito mais altos em comparação a outros métodos.

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