Ações do Governo de Roraima fortalecem apicultura e melhoram qualidade do mel produzido no estado

Produção local de mel tem qualidade reconhecida e valorizada no mercado (Foto: Secom-RR)

O Brasil tem se consolidado gradativamente na produção de mel. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o país produziu 61 milhões de quilogramas do produto em 2024, posicionando-se como o 11° maior produtor de mel do mundo.

Roraima produz, em média, 180 toneladas de mel por safra anual –que inicia em agosto e termina no mês de abril, antes do período chuvoso–, com a maior produção concentrada nos municípios de Boa Vista e Cantá. O que traz um diferencial para o produto é o fato de o mel ser orgânico e cultivado em pasto apícola no cerrado da Amazônia.

Nos últimos anos, a qualidade do mel tem sido refinada para que o produto tenha grande destaque nos mercados local e nacional. Como parte essencial desse processo, o Governo de Roraima tem prestado apoio à apicultura roraimense em várias frentes.

Uma das principais ações tomadas pelo Governo de Roraima foram as entregas de caminhões para a Cooperativa de Apicultores de Roraima (Coop Roraimel) em 2022 e em 2025, o que facilita o transporte dos alimentos derivados de mel, bem como o próprio mel puro.

O Governo também promove anualmente qualificações, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), para formar novos apicultores. O treinamento ocorre anualmente, no mês de setembro, e conta com a participação de 20 alunos por turma.

Para fomentar a produção de mel no estado, o Governo está licitando equipamentos como máquinas seladoras de sachê. Também está em fase de tramitação a reforma da Casa do Mel pela Secretaria de Infraestrutura (Seinf), o que vai permitir que Roraima receba o Selo de Exportação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), expandindo as vendas do produto.

Processo de extração do mel orgânico produzido no cerrado amazônico de Roraima: qualidade garantida desde a colmeia (Foto: Secom-RR)

O governador Antonio Denarium destaca o potencial que o mel produzido em Roraima tem para conquistar não só o resto do país, mas também o mundo. Ele também destacou que a evolução da qualidade do produto segue os fortes investimentos realizados pela atual gestão para alavancar a agricultura familiar, gerando emprego e renda.

“A nossa agricultura familiar tem se desenvolvido muito nos últimos seis anos e isso inclui a apicultura. Temos um produto de qualidade, feito na nossa terra, com alta qualidade e reconhecido internacionalmente. E a nossa gestão tem dado o devido apoio para que o mel produzido aqui seja conhecido e consumido por todo o mundo”, avalia.

Apicultura roraimense se destaca e atinge novos patamares nos últimos anos

O apoio do Governo de Roraima tem trazido grandes resultados para a apicultura de Roraima, refletindo na qualidade final do produto. Por conta disso, o item ganhou nota 18 em avaliação realizada em maio de 2024 durante o Curso Sensorial de Mel em Bolonha, na Itália. A pontuação máxima dessa avaliação é nota 20.

Além disso, o mel produzido em Roraima foi selecionado pelo Sebrae para receber a Identidade Geográfica, que aponta a origem de produtos ou serviços com características únicas devido ao seu local de origem, o que também lhes conferem reputação, valor e identidade, se diferenciando de similares no mercado.

Produtos derivados do mel mostram crescimento e profissionalização da apicultura no estado (Foto: Secom-RR)

A partir disso, ainda em 2025, deverá ter início o processo de reconhecimento do selo “Mel do Lavrado”, agregando o produto da melhor maneira ao mercado.

O reconhecimento da qualidade do produto, consequentemente, trouxe uma valorização do preço final. Para se ter uma ideia, o preço médio de mercado em 2018 variava entre R$ 16 e R$ 17 o quilo. Em 2025, esse preço chega a R$ 33.

O presidente da Coop Roraima, Josias Rufino, destaca que a apicultura agora é mais profissionalizada junto aos produtores e a associação tem fortalecido a cadeia de mel no estado. Segundo ele, a atuação da entidade chega a 80% dos mercados roraimenses.

Rufino também pontuou que a classe da apicultura tem recebido grande incentivo da parte do Governo para sensibilizar as pessoas quanto a polinização das abelhas.

“Quando o agricultor entende que ele precisa de polinizar, ele está fortalecendo a produção de mel. Quanto mais gente inserida nesse processo, mais aumenta a quantidade de mel do estado. E hoje a equipe técnica do Governo faz esse trabalho bem feito de divulgar o mel do estado de Roraima e a qualidade que nós temos no nosso produto”, avalia.

O coordenador geral da Agricultura Familiar e Indígena da Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação (Seadi), Sausalem Bastos, reiterou que o Governo não mede esforços para desenvolver a apicultura de Roraima, seja por meio de investimentos para a aquisição de veículos, equipamentos e caixas de abelha, ou na disponibilidade de qualificação aos apicultores e a busca de parcerias para alavancar o setor.

“Alguns desafios precisam ser superados, como as mudanças climáticas e os impactos na disponibilidade de alimentos às abelhas, a utilização indiscriminada de defensivos que afetam as colônias, a desorganização da cadeia produtiva, a sazonalidade da demanda e a necessidade contínua de capacitação e conhecimento dos apicultores. Também são desafios a serem superados a falta de certificação do mel para a compra e a conquista de novos mercados”, disse.

A médica veterinária da Seadi, Letícia Pezente, que trabalha diretamente com a apicultura no órgão, ressalta que o fato do mel produzido em Roraima ser orgânico e produzido em pasto apícola do cerrado amazônico é o grande diferencial do produto.

“A perspectiva é que o preço do mel produzido em Roraima seja mais atrativo para os apicultores, levando mais pessoas para a atividade e, consequentemente, aumentando a produtividade das lavouras através da polinização por abelhas”, completa.

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