Ainda não foi dessa vez: o Brasil segue sem ter um restaurante com três estrelas Michelin para chamar de seu. Apesar disso, a seleção de 2025 do renomado guia gastronômico tem, ao todo, 30 estrelas, distribuídas entre as cidades do Rio e São Paulo, quatro a mais do que no ano passado. A cerimônia de premiação ocorreu na segunda-feira, dia 12, no hotel Rosewood, na capital paulista.
Com uma baixa – a do carioca Oteque, que, agora, tem apenas uma estrela -, a lista de casas duplamente estreladas é formada pelos restaurantes D.O.M, Evvai e Tuju, de São Paulo, e Lasai e Oro, do Rio.
Já a seleção de restaurantes com uma estrela é, agora, formada por 20 casas, sendo cinco delas estreantes no grupo: os cariocas Casa 201, Oseille e Oteque e os paulistanos Kanoe e Ryo Gastronomia.
Cinco novos restaurantes, todos de São Paulo, entraram para o grupo dos Bib Gourmands, por terem sido consideradas opções com excepcional relação entre qualidade e preço: A Casa do Porco, Cepa, Clandestina, Jacó e Manioca da Mata.
Entre os restaurantes selecionados, ou seja, que figuram no Guia Michelin, mas sem distinção, são 12 novas entradas. Os novos recomendados no Rio são Babbo Osteria, OCYÁ Ilha, Quinta da Henriqueta e Rufino Parrilla. Em São Paulo, entraram para a lista Cala del Tanit, Giulietta Carni, Goya Zushi, Le Jardin, Marena Cucina, Sal Gastronomia, ShinZushi e Trattorita Evvai.
Entre as distinções, há ainda restaurantes reconhecidos por práticas sustentáveis. A Casa do Porco, Corrutela e Tuju, os mesmos de 2024, ostentam a chamada estrela verde. Além da seleção de restaurantes, o Guia Michelin 2025 – Rio de Janeiro & São Paulo reconheceu o trabalho de Marcelo Fonseca, do Evvai, que conquistou o prêmio de sommelier de ano; de Rodrigo Cavalcante, do Tuju, que arrematou o prêmio na categoria serviço; e o de Iago Jacomussi, do Jacó, eleito o melhor jovem chef.
Criado em 1889, o Guia Michelin premia restaurantes a partir da avaliação de inspetores anônimos. Surgiu como um roteiro turístico para motoristas publicado pelo fabricante francês de pneus, mas passou por mudanças ao longo dos anos, ganhando maior relevância.
Os brasileiros estão fazendo bonito dentro e fora do País, com destaque também no chamado Gala Michelin Portugal 2025, como revelou Gisele Rech em seu blog no site de Paladar. Em fevereiro, o Guia Michelin condecorou diferentes restaurantes e chefs em Portugal, sendo alguns deles originários de terras nacionais e responsáveis por levar a culinária do Brasil para outras culturas.
O chef brasileiro Habner Gomes, do Yoso, conquistou uma estrela. “Em oito meses, chegar a essa conquista provoca vontade de seguir firme em busca da segunda. É uma grande conquista para um brasileiro que faz comida japonesa em Portugal”, diz. Outro brasileiro que comemorou uma estrela foi Ricardo Alves, do Arkhe, de Lisboa.
A NOVA SELEÇÃO
Duas estrelas
D.O.M (São Paulo)
Evvai (São Paulo)
Tuju (São Paulo)
Lasai (Rio de Janeiro)
Oro (Rio de Janeiro)
Estreantes na categoria de uma estrela
Casa 201 (Rio de Janeiro)
Oseille (Rio de Janeiro)
Kanoe (São Paulo)
Ryo (São Paulo)
(O Oteque, do Rio de Janeiro, perdeu uma estrela e entrou para a categoria)
Bib Gourmands: novos membros
A Casa do Porco
Cepa
Clandestina
Jacó
Manioca da Mata
(Todos os estabelecimentos estão em São Paulo)
Estadão Conteúdo