O Sebrae/SC atua há algum tempo no processo de reconhecimento da Indicação Geográfica (IG) do Aipim da Terra Preta de Itajaí. A iniciativa busca valorizar um produto tradicional, com forte identidade territorial e importante para a agricultura familiar da região, além de facilitar o acesso a mercados nacionais e internacionais. Atualmente, 15 produtores da região participam do projeto. Com o objetivo de dar visibilidade ao produto e à Terra Preta — um solo turfoso e fértil que caracteriza essa produção — foi realizada a Abertura Oficial da Safra do Aipim da Terra Preta.
A solenidade marcou simbolicamente o início da colheita e representou um importante passo na consolidação da imagem do aipim como símbolo de qualidade, tradição e origem. O evento também teve como propósito fortalecer o sentimento de pertencimento entre os agricultores, promover a união territorial e ampliar o reconhecimento institucional e popular do processo de Indicação Geográfica em andamento.
Realizada na última quarta-feira (7), a cerimônia reuniu representantes da Cooperar de Itajaí, Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura, Epagri, Univali, Sebrae/SC e outras instituições parceiras, que reforçaram seu apoio à continuidade do trabalho. Estiveram presentes também produtores, imprensa e autoridades locais.
A gestora de Projetos do Agronegócio na Regional Foz do Sebrae/SC, Onilia Manentti, destaca que ações como essa são fundamentais para fortalecer cadeias produtivas locais, valorizar produtos com diferencial de origem e contribuir para o desenvolvimento sustentável dos territórios. “As IGs protegem a identidade e o patrimônio cultural da região, agregam valor aos produtos e estimulam a inovação. Além disso, atraem investimentos, impulsionam o turismo e movimentam a economia local”, completa.
Indicação Geográfica (IG)
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