

Saiba como evitar mofo nos alimentos – Foto: Canva/ND
Eles estão por toda parte — no ar, no solo, em superfícies e até dentro de casa. Ambientes úmidos e quentes são ideais para sua proliferação, mas eles também conseguem se desenvolver em locais frios, como na geladeira.
Segundo especialistas, saber como evitar mofo nos alimentos começa antes mesmo da compra dos alimentos e depende de práticas simples de higiene e armazenamento.
O que são os fungos e por que se espalham tão facilmente
Os fungos são organismos microscópicos que se reproduzem por esporos. Segundo o professor Uelinton Pinto, pesquisador do FoRC/USP (Centro de Pesquisa em Alimentos), esses esporos flutuam no ar e se instalam onde encontram umidade, matéria orgânica e temperatura adequada.
“Mesmo em ambientes frios como a geladeira, se houver umidade e restos orgânicos, os fungos podem se desenvolver”, explica o especialista.
Lugares fechados, com pouca ventilação e alta umidade, como cozinhas e despensas mal higienizadas, favorecem ainda mais o aparecimento de mofo em alimentos e superfícies.
Como evitar mofo nos alimentos?

Como evitar mofo nos alimentos? A prevenção começa no supermercado e pode te livrar de dores de cabeça – Foto: Canva/ND
A prevenção começa ainda no supermercado. Confira a validade e observe se o produto apresenta sinais visíveis de mofo, como manchas esbranquiçadas, esverdeadas ou aspecto felpudo.
Evitar o crescimento de mofo em casa:
- Compre em pequenas quantidades: alimentos frescos duram menos e devem ser consumidos rapidamente;
- Evite a exposição ao ar: use potes com tampa e filme plástico para proteger frutas e legumes;
- Após abrir conservas ou enlatados: transfira para recipientes limpos e com tampa, e leve imediatamente à geladeira;
- Evite deixar alimentos fora da geladeira: evite por mais de duas horas, como orienta a Anvisa em seus manuais de boas práticas alimentares;
- Consuma sobras no prazo de 3 a 4 dias: isso reduz o risco de proliferação de fungos.
Higiene é fundamental para evitar contaminação cruzada
Panos de prato, esponjas, tábuas de corte e toalhas devem ser lavados com frequência e mantidos secos. Se houver cheiro de mofo no ambiente, é sinal de presença ativa de fungos.
Nesse caso, descarte os materiais que não podem ser completamente higienizados.
Como limpar a geladeira e evitar focos de mofo
- Limpeza mensal: passe um pano com água morna e bicarbonato de sódio nas prateleiras e paredes internas;
- Em caso de mofo visível (pontos pretos): aplique uma solução com três colheres de chá de água sanitária diluídas em um copo de água;
- Finalização: use pano úmido e depois seco para remover resíduos e evitar a umidade residual.

Uma das melhores formas de como evitar mofo nos alimentos é higienizar a geladeira – Foto: Canva/ND