Sabores ancestrais ganham o Cerrado na 3ª edição do menu “Nossos pratos vêm de longe

bruna crioula marília dias

Neste sábado (26), a partir das 12h30, o Jardim Botânico recebe a terceira edição do menu afro-brasileiro “Nossos pratos vêm de longe”, uma experiência gastronômica que une tradição, ancestralidade e ingredientes nativos do Cerrado.

A iniciativa é conduzida pela chef pernambucana Tayná Passos, do restaurante Dùn Ajeun (Recife), em parceria com a nutricionista e pesquisadora alimentar Bruna Crioula, da Crioula Curadoria Alimentar. Com consultoria da chef e antropóloga Jaqueline Bonne e da Iroko Produções, o evento homenageia as raízes africanas da culinária brasileira em quatro etapas cheias de significado.

O nome do evento é uma adaptação do título do livro Nossos passos vêm de longe!, de Jurema Werneck, e traduz o espírito da proposta: valorizar a trajetória das mulheres negras e o conhecimento ancestral que se reflete também nos alimentos.

A grande novidade desta edição é o uso de insumos típicos do Cerrado, como cajuzinho-do-Cerrado, pimenta-de-macaco e castanha de pequi, além de ingredientes fornecidos por comunidades quilombolas da Chapada dos Veadeiros, como arroz, paçoca e mangaba produzidos pelos Kalunga.

Segundo Bruna Crioula, “celebrar a cultura alimentar afro-brasileira é também honrar os ingredientes ancestrais que nos ensinam sobre saúde, território e preservação. Ancestralidade é uma bússola para repensarmos nossos hábitos alimentares frente à crise climática”.

Batizado de “4 giras confluentes”, o menu traz pratos que dialogam com as origens africanas dos alimentos e suas releituras brasileiras. Entre os destaques, estão o croquete com maionese de inhame africano e o vinagrete com pipoca de feijão guandú. A proposta mistura técnicas, ingredientes e histórias para criar uma experiência imersiva.

“A cada etapa, descubro uma riqueza nova nos sabores do Cerrado. É uma cozinha que pulsa memória e diversidade”, comenta Tayná Passos. Ela destaca ainda seu encantamento com farinhas como a de buriti, de jatobá e de baru — ingredientes que ganham protagonismo nesta edição.

4 Giras Confluentes – O Menu

Entradas
– Ceviche de coco verde
– Croquete com maionese de inhame africano

Prato principal
– Moqueca afro-pernambucana
– Moqueca de cajuzinho do Cerrado

Guarnições
– Arroz de pilão Kalunga com coco queimado
– Vinagrete de pipoca de feijão guandú

Sobremesas
– Bolo de noiva pernambucano com geleia de tamarindo
– Mousse de chocolate com crocante do Cerrado

Sobre quem assina a experiência

Bruna Crioula é nutricionista ecológica, mestra em Ciências Sociais (Unisinos) e atua há mais de dez anos com valorização da sociobiodiversidade alimentar brasileira. É fundadora da Crioula Curadoria Alimentar e atual líder em Sistemas Alimentares Sustentáveis no WWF Brasil.

Tayná Passos, chef do Dùn Ajeun, é cozinheira, pesquisadora da culinária afro-pernambucana e diaspórica, além de produtora cultural e palestrante. Em seus projetos, aposta na memória, no sabor e no afeto como pontes entre o passado e o futuro da cozinha ancestral.

3ª edição “Nossos pratos vêm de longe”
Onde: Jardim Botânico (local enviado após reserva confirmada)
Quando: Sábado (26) – a partir das 12h30
Mais informações/Reservas: (61) 99253-4310
Entrada: R$ 200 (individual) | R$ 180 (casal) | R$ 150 por pessoa (grupos de 3+)

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