

Homem bebe um gole da água de coco contaminada e morre 26 horas mais tarde – Foto: Pixabay/ND
Um homem dinamarquês, de 69 anos, queria apenas desfrutar de um pequeno gole de uma água de coco refrescante, mas o que começou como prazer inofensivo terminou em morte. O coco que ele abriu ficou armazenado em temperatura ambiente por semanas.
O primeiro gole da água de coco tinha um gosto passado. Quando o homem examinou a fruta mais de perto, percebeu um interior podre e viscoso. Poucas horas depois, ele foi levado inconsciente para o hospital.
O homem teve febre, pressão arterial extremamente alta e inchaço cerebral, sinais de envenenamento grave. Apesar do tratamento médico intensivo, o homem morreu apenas 26 horas após ser internado no hospital.
Causa do envenenamento por água de coco
A causa de envenenamento por água de coco foi envenenamento foi uma substância altamente tóxica produzida por certos fungos, o ácido 3-nitropropiônico. A reação fatal foi causada por um fungo chamado Arthrinium saccharicola.
De acordo com o caso documentado pelo CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças) dos EUA, esse fungo microscópico detectado tanto na traqueia do homem quanto no próprio coco.
O fungo produz ácido 3-nitropropiônico, uma substância que pode causar danos neurológicos devastadores no corpo humano. O que torna o assunto mais bombástico neste caso é que os cocos, apesar da casca dura, não estão imunes à contaminação.
As pequenas rachaduras, as marcas de pressão ou condições de armazenamento muito quentes são suficientes para que os microrganismos entrem.
No entanto, como a água de coco é considerada um produto natural saudável, ela raramente é questionada, um equívoco perigoso, como mostra o caso da Dinamarca.
“Se o gosto for estranho, cuspa!”
A morte do homem de 69 anos levou médicos a fornecerem mais informações sobre os riscos. “Se o gosto for estranho, cuspa!” ele escreveu, alertando em uma publicação no Instagram: “Mesmo uma pequena quantidade pode ser fatal”.
De acordo com o Escritório Estadual de Saúde e Segurança Alimentar da Baviera, na Alemanha, a infestação de mofo em cocos não é incomum, principalmente se forem armazenados incorretamente ou danificados.
O conselho dos especialistas é: o coco deve ser mantido na geladeira, de preferência entre 4 e 5º C. Antes de abrir, a casca deve ser examinada cuidadosamente para verificar se existem rachaduras, manchas ou hematomas. No entanto, também há alimentos que não devem ser armazenados na geladeira.

Água de coco dentro de um coco podre e viscoso – Foto: Reprodução/ND
Além do erro humano, de acordo com a AEA (Agência Ambiental da União Europeia), as temperaturas médias mais altas e rotas de transporte mais longas aumentam o risco de formação de mofo, não apenas na água de coco e na fruta em si, mas ainda em alimentos sensíveis em geral.
As frutas tropicais que viajam longas distâncias são vulneráveis. Além disso, as mudanças climáticas liberam metais tóxicos no solo.
O que antes era considerado um raro problema em regiões de origem quentes e úmidas agora pode se espalhar por redes de varejo globais. Esse fungo mortal do coco pode não ser o último de sua espécie. Portanto, os turistas devem ser um pouco mais cautelosos ao abrir a fruta e saborear a água de coco.