Você sabe o verdadeiro sentido da páscoa?

Foto: Reprodução/Divino Fogão

A Páscoa é celebrada sempre 40 dias após a Quarta-Feira de Cinzas. A sua data é
móvel não sendo permanente no calendário e pode ser em qualquer domingo entre
os dias 22 de março a 25 de abril.

Mas qual é a verdadeira origem da Páscoa?

Sua origem vem dos tempos do Velho Testamento. O nome Páscoa surgiu da palavra hebraica “pessach” (“passagem”), que para os hebreus significava o fim da escravidão e o início da libertação do povo judeu (marcado pela travessia do Mar Vermelho.

Já a chamada Páscoa cristã, adotada pela Igreja Católica como uma de suas principais festas, celebra a Ressurreição de Jesus Cristo. Um ritual de passagem, assim como a “passagem” de Cristo, da morte para a vida.

No Brasil, a data é celebrada com ovos e coelhos de chocolate e muita alegria.
Mas sabem como surgiu essa estória do ovo de chocolate? O ovo de Páscoa apareceu por volta de 1828, quando a indústria de chocolate começou a desenvolver esse tipo de formato. Nas décadas de 1920 e 1930, a moda eram os ovos gigantes e super decorados.

Mas o que é que tem a ver ovos e coelhos com a morte e ressurreição de Cristo? A origem dos ovos e coelhos é cheia de lendas. Segundo alguns autores, os anglo- saxões teriam sido os primeiros a usar o coelho como símbolo da Páscoa. São vários os símbolos da Páscoa. Os ovos de Páscoa são os mais desejados pelas crianças e eram presenteados aos amigos para desejar boa sorte ou como referência à renovação da vida. Cada cultura expressa sua simbologia por um ou mais símbolos.

Ainda são símbolos da Páscoa: o coelho, o cordeiro, o círio pascal (uma vela grande que se acende na igreja), o girassol, o pão e o vinho, a colomba pascal (um pão em forma de pomba), o sino, a quaresma (que é a preparação para a celebração da Páscoa) e por fim, os óleos santos que simbolizam o Espírito Santo.

A Colomba é um pão no formato de pomba criado por um padeiro italiano para presentear um rei. Sua diferença do panetone é que tem o sabor acentuado de laranja e sua massa é rica em gordura.

Mas estamos vivendo tempos de carestia, temos que improvisar com sabores da nossa terra. Que tal ao invés de ovo de chocolate, fazer para as crianças bolinhos de cenoura com calda de brigadeiro, brigadeiro de copinho com geleia de cupuaçu, brownie com cumaru, e para o almoço de pascoa um pirarucu de casaca, um picadinho de tambaqui com farofa de banana, uma caldeirada de surubim ou dourado.

A franquia Divino Fogão enviou duas receitas que podem ser sobremesas
maravilhas para sua Páscoa.Feliz Páscoa para todos!

Receitas da Semana

Bombom de Páscoa

Ingredientes:
300 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo
1 caixinha de creme de leite
100 gramas de chocolate branco derretido
2 colheres de sopa de creme de avelã (opcional)
Modo de preparo:
Inicialmente, derreta o chocolate e pincele nas forminhas de bombom e leve para a
geladeira para firmar. Para o recheio, misture o creme de leite com o chocolate
branco derretido e o creme de avelã. Depois, recheie os bombons e cubra com mais
chocolate derretido e deixe na geladeira até endurecer.

Foto: Reprodução/Divino Fogão

Mousse de chocolate

Ingredientes:
200 gramas de chocolate meio amargo derretido
1 caixinha de creme de leite
3 claras de ovo
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Misture o chocolate derretido com o creme de leite, bata as claras em neve e
adicione o açúcar e misture delicadamente com o chocolate. Leve à geladeira por
pelo menos três horas. Sirva.

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