Comer frutas cítricas todos os dias pode reduzir risco de depressão

Confira os benefícios das frutas cítricas (Foto: Raisa Carvalho)

As frutas cítricas, normalmente associadas no combate à gripes e resfriados, podem ser grandes aliadas da saúde mental. De acordo com um estudo recente publicado na revista Microbiome, consumir uma laranja por dia pode reduzir em 20% o risco de desenvolver depressão. Os pesquisadores acreditam que esse efeito está relacionado à conexão entre o intestino e o cérebro, fortalecida pelo consumo dessas frutas.

Segundo o portal Best Life, a pesquisa foi conduzida por um professor de Harvard e analisou dados de mais de 100.000 mulheres participantes em um estudo de longo prazo sobre saúde e estilo de vida. Os resultados indicaram que mulheres que ingeriam aproximadamente uma laranja média por dia tinham um risco 20% menor de desenvolver depressão. Curiosamente, esse efeito não foi observado com outras frutas ou vegetais.

A avaliação dos pesquisadores é que o impacto positivo do consumo de laranja na saúde mental pode estar relacionado ao estímulo do crescimento da bactéria intestinal Faecalibacterium prausnitzii, que influencia a produção dos neurotransmissores serotonina e dopamina, responsáveis pela regulação do humor.

A análise das amostras de fezes dos participantes mostrou que aqueles que consumiam mais frutas cítricas apresentavam níveis mais elevados de F. prausnitzii. Além disso, indivíduos diagnosticados com depressão tinham quantidades reduzidas dessa bactéria no intestino.

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Apesar dos resultados, os pesquisadores reforçam que embora o consumo de frutas cítricas possa ter um papel na prevenção da depressão, ele não deve ser comparado aos antidepressivos tradicionais e tratamento aconselhado por um profissional da saúde, que tratam a condição.

Além dos impactos na saúde mental, as frutas cítricas também são conhecidas por outros benefícios físicos. Os flavonoides presentes nos alimentos ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial. Além disso, uma laranja média contém cerca de 69 mg de vitamina C, essencial para o fortalecimento do sistema imunológico.

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