Cidasc suspende retirada e venda de moluscos na capital

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) anunciou novamente a suspensão temporária da retirada, consumo e comercialização de mexilhões, vieiras e berbigões em algumas localidades de Florianópolis. A medida abrange as áreas da Costeira do Ribeirão, Freguesia do Ribeirão, Caieira da Barra do Sul e Taperinha, após a detecção de níveis elevados da toxina ácido ocadaico.

A presença dessa toxina nos moluscos bivalves pode provocar problemas gastrointestinais em pessoas que consumirem produtos retirados dessas áreas. De acordo com a Cidasc, a medida visa proteger a saúde pública e garantir a segurança alimentar, além de preservar a confiança do consumidor em relação à maricultura local.

Ostras seguem permitidas

Vale destacar que a suspensão não se aplica às ostras cultivadas nas mesmas regiões, cujo consumo, venda e retirada continuam autorizados. A Cidasc aguarda a reversão dos níveis da toxina para liberar novamente a comercialização dos outros moluscos bivalves, como mexilhões, vieiras e berbigões. Assim que os resultados das análises forem favoráveis, os produtores serão informados sobre a liberação da coleta e comercialização.

Recomendações para os consumidores

A Cidasc orienta a população a adquirir moluscos bivalves apenas de áreas de cultivo monitoradas pela companhia. Essas áreas são regularmente analisadas para detectar a presença de toxinas ou contaminantes microbiológicos que possam representar risco à saúde. Os locais seguros para a compra de moluscos podem ser identificados nos mapas disponibilizados pela Cidasc.

 

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