Por que os frutos da jabuticaba nascem direto do tronco?


Fenômeno chamado de caulifloria favorece a dispersão de sementes e a polinização da fruta nativa brasileira. Entre os benefícios do consumo estão a presença da antocianina, substância responsável pela propriedade antioxidante e anticancerígena da fruta
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Se você já observou um pé de jabuticaba carregado de frutos, pode já ter se perguntado por que, ao contrário da maioria das árvores frutíferas, os frutos não crescem nos galhos, mas sim diretamente no tronco? Esse fenômeno, conhecido como caulifloria, é comum em algumas espécies tropicais e tem uma explicação evolutiva.
O nome jabuticaba vem do tupi “apoti’kaba”, que significa “fruta em botão”. A árvore pertence à família Myrtaceae, mesma da goiaba, pitanga e jambo.
Por que essa característica evoluiu?
A botânica Carolina Ferreira, doutora em Botânica pela USP Ribeirão Preto, explica que a principal vantagem da caulifloria é a facilidade de acesso a diferentes animais.
Fenômeno que faz os frutos crescerem nos troncos é chamado de caulifloria
Davidestuardogarciasandoval/iNaturalist
Com frutos e flores no tronco fica melhor a visibilidade para as aves, morcegos e insetos, o que aumenta também as chances de polinização e dispersão das sementes da planta.
Em árvores que produzem frutos grandes e pesados, esse mecanismo também impede que os galhos fiquem sobrecarregados e quebrem.
“Além disso, apesar da escassez de estudos acerca do assunto, há maior sobrevivência de gemas reprodutivas quando elas estão protegidas pela casca da árvore”, acrescenta.
Outras espécies apresentam caulifloria?
Além da jabuticabeira, Carolina elenca outras árvores tropicais que compartilham essa adaptação.
“No Brasil, um exemplo nativo é o abricó-de-macaco (Couroupita guianensis), encontrado na Amazônia. Entre as espécies exóticas mais conhecidas que apresentam caulifloria, estão o cacau, a jaca e o jambo”, lembra.
Como essa adaptação surgiu?
O naturalista britânico Alfred Russel Wallace, coautor da teoria da seleção natural ao lado de Charles Darwin, sugeriu que a caulifloria pode ter se desenvolvido em ambientes de sub-bosque de florestas tropicais.
Com frutos e flores no tronco fica melhor a visibilidade para as aves, morcegos e insetos, o que aumenta também as chances de polinização e dispersão das sementes da planta
Luciano Bernardes/iNaturalist
Em meio à vegetação densa, flores e frutos no tronco seriam mais visíveis para polinizadores e dispersores do que aqueles no topo das árvores.
“Além disso, devemos levar em conta também as pressões de seleção que as plantas da família Myrtaceae foram submetidas no sentido do desenvolvimento de mecanismos de adaptação e sobrevivência, já que a família pode ser encontrada em todos os continentes”.
A espécie
As jabuticabeiras frutificam durante a primavera. Entre os benefícios do consumo estão a presença da antocianina, substância responsável pela propriedade antioxidante e anticancerígena da fruta. Apesar dos benefícios é preciso atentar ao consumo exagerado da fruta, que pode “prender” o intestino.
As jabuticabeiras frutificam durante a primavera
Giselda Person
Mede entre 10 a 15 metros. Por sua semelhança com a uva, muitos produtos alimentícios são produzidos a partir dela, como vinho, suco, geleia, licor e vinagre.
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