
A cúrcuma se tornou um alimento, usado para combater e prevenir um grande número de doenças devido às inúmeras propriedades atribuídas a ela.
Entre elas estão os benefícios anti-inflamatórios, que atuam de forma eficaz em diferentes partes do corpo, proporcionando a melhora da dor ou inflamação, tanto interna quanto externa.
A seguir, veja quais são as partes do corpo que vão se beneficiar com o consumo da cúrcuma e como utilizá-la para obter os benefícios.

Cúrcuma é um tempero conhecido pela capacidade de ajudar a reduzir a inflamação em várias partes do corpo – Foto: Freepik/Divulgação/ND
Conforme mencionado antes, a cúrcuma é um tempero amplamente utilizado na medicina tradicional, pois contém um composto ativo chamado curcumina, que contém propriedades anti-inflamatórias.
Esse alimento é conhecido pela capacidade de ajudar a reduzir a inflamação em várias partes do corpo, graças às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias naturais:
1) Articulações
A cúrcuma pode ser eficaz na redução da inflamação em pessoas que sofrem de artrite. A curcumina ajuda a reduzir a dor e o inchaço associados à inflamação das articulações.
2) Sistema digestivo
A inflamação no trato gastrointestinal pode ser aliviada, melhorando condições como a colite ulcerativa e a síndrome do intestino irritável. A cúrcuma ajuda a proteger o revestimento do estômago e facilita a digestão. Por esse motivo, seu consumo ajuda a reduzir a inflamação do estômago.
3) Órgãos internos
Sabe-se que ela tem efeitos protetores sobre o fígado, o que reduz a inflamação e melhora a saúde do fígado.
4) Pele
Aplicada topicamente, a cúrcuma pode reduzir a inflamação causada por problemas de pele, como acne e psoríase e promove uma cicatrização mais rápida.
Ela também ajuda a proporcionar esse efeito de alívio da inflamação internamente.
5) Coração e sistema cardiovascular
Ajuda a reduzir a inflamação nas paredes das artérias, o que pode melhorar a saúde cardiovascular geral e reduzir o risco de doenças cardíacas.
Como tomar alimento para colher seus benefícios
Para colher os benefícios anti-inflamatórios da cúrcuma, é importante consumi-la de forma a maximizar a absorção da curcumina. Aqui estão algumas sugestões:
1) Com pimenta-do-reino
A piperina presente na pimenta-do-reino aumenta a absorção da curcumina. Adicionar uma pitada de pimenta-do-reino à cúrcuma pode aumentar sua eficácia.
2) Com gorduras saudáveis
A curcumina é solúvel em gordura, portanto, consumir a cúrcuma com gorduras saudáveis, como óleo de coco, abacate ou leite de coco, pode melhorar a absorção.
3) Chá de cúrcuma
Preparar um chá fervendo água com cúrcuma em pó ou cúrcuma fresca. Ingredientes adicionais, como gengibre, mel e limão, podem ser adicionados para melhorar o sabor e os benefícios.

Chá da memória com alecrim e casca de catuaba – Foto: Reprodução/Freepik
4) Leite dourado
Uma bebida popular que combina leite quente (pode ser vegetal), cúrcuma, canela, pimenta-do-reino e, às vezes, gengibre, oferece uma maneira saborosa de consumir cúrcuma.
5) Suplementos
As cápsulas de curcumina são uma opção para quem busca uma dose controlada. É fundamental garantir que os suplementos contenham piperina ou sejam formulados para melhorar a absorção.
Apesar de todos esses benefícios, é importante lembrar que cada organismo reage de forma diferente, e o uso de suplementos deve ser feito com cautela, de preferência sob supervisão médica.