
A uva é uma fruta bastante suculenta. Sua casca, fina e resistente, apresenta uma ampla gama de cores, que vai do verde ao vermelho intenso. Entre os principais usos dessa fruta estão a produção de vinho, sucos e uvas-passas. Além disso, a uva tem um papel importante na indústria de cosméticos, onde extratos da fruta são usados em produtos de cuidado da pele, aproveitando suas propriedades antioxidantes.

Uva tem papel importante na saúde e na estética – Foto: Reprodução/ND
Quais são os benefícios das uvas?
Do ponto de vista nutricional, as uvas oferecem vários benefícios para a saúde. Elas são ricas em antioxidantes, que ajudam a combater o estresse oxidativo no organismo, e contêm compostos como o resveratrol, que tem sido estudado por seus possíveis efeitos positivos na saúde cardiovascular, além de bloquear os radicais livres, associados ao envelhecimento celular.
As uvas são ricas em fibras e contêm vitaminas A, C, E e do complexo B, além de minerais como cálcio, fósforo, sódio, potássio, ferro, cobre, magnésio e zinco.

Ricas em fibras e contêm vitaminas A, C, E e do complexo B – Foto: azerbaijan_stockers/Freepik/ND
Fruta ajuda a desintoxicar o fígado
As uvas atuam como desintoxicantes do fígado, melhorando a função hepática e contribuindo para a saúde renal, graças às suas propriedades diuréticas que facilitam a eliminação do ácido úrico.
O alto teor de potássio nas uvas beneficia a saúde das artérias e do coração, sendo útil para a redução da pressão arterial e recomendado para pessoas com hipertensão.

Inclusão da fruta na dieta ajuda a desintoxicar o fígado – Foto: Divulgação/Unsplash/ND
A inclusão da fruta na dieta diária também pode melhorar a hidratação, devido ao seu elevado teor de água.