Como o consumo de cerveja afeta os níveis de ácido úrico no organismo

Você sabia que uma taça de álcool por dia é geralmente considerada segura para mulheres? Enquanto isso, dois drinques são seguros para homens. No entanto, se você foi diagnosticado com gota ou está em risco de desenvolvê-la, pode ser necessário reduzir o consumo de cerveja.

Pessoas segurando copos de cerveja

Se você foi diagnosticado com gota ou está em risco de desenvolvê-la, pode ser necessário reduzir o consumo de cerveja – Foto: Canva/Divulgação/ND

Para quem não sabe, a gota é um tipo de artrite em que altos níveis de ácido úrico no sangue, um subproduto do metabolismo, começam a se cristalizar nas articulações, causando dor e inchaço, que são muitas vezes súbitos e intensos.

A gota geralmente se desenvolve em estágios:

  1. No primeiro estágio: os níveis de ácido úrico aumentam, mas não causam sintomas (chamados de hiperuricemia);
  2. No segundo estágio: a pessoa começa a experimentar episódios dolorosos de gota.

À medida que a gota avança, torna-se crônica, afetando mais articulações, com intervalos entre os ataques diminuindo.

Consumo de cerveja pode ser perigo

Os cristais de ácido úrico também podem se formar nos rins, causando pedras nos rins, e podem se acumular em diversas partes do corpo, como sob a pele, formando “caroços” conhecidos como tofos. Pessoas com gota também estão em risco de doenças associadas graves, incluindo doenças cardíacas e diabetes.

Se você está em risco de gota ou já foi diagnosticado com a condição, seu médico pode aconselhá-lo a reduzir o consumo de certos alimentos que podem agravar os sintomas da gota, incluindo aqueles ricos em purinas, que se decompõem em ácido úrico durante a digestão. Nesse grupo estão bebidas alcoólicas, incluindo vinho, cerveja e destilados.

Então, é necessário eliminar ou evitar o álcool quando você tem gota? É importante conversar com seu médico sobre recomendações relacionadas ao consumo de cerveja, suas condições de saúde específicas, histórico médico e os medicamentos que você utiliza.

Como o álcool afeta a gota

Braço masculino oferecendo bebida alcoólica e mão feminina recusando

Consumo de cerveja: ingerir bebidas alcoólicas pode ser prejudicial para pessoas que sofrem de gota – Foto: Canva/Divulgação/ND

O consumo de cerveja influencia o risco de gota de duas maneiras principais:

  1. Alguns tipos de álcool, especialmente a cerveja, são ricos em purinas, que se transformam em ácido úrico;
  2. Todos os tipos de álcool — incluindo cerveja, vinho e destilados — afetam os processos nos rins, impactando a eliminação do ácido úrico na urina.

“O álcool faz com que o ácido úrico seja reabsorvido pelo corpo, resultando em menos eliminação pela urina. Isso leva ao aumento dos níveis de ácido úrico no sangue”, explica Theodore Fields, reumatologista no Hospital for Special Surgery, em Nova York, nos Estados Unidos.

Quando o ácido úrico não é excretado pela urina, isso contribui ainda mais para a formação de cristais nas articulações, provocando dor intensa e inflamação, segundo o reumatologista Jonathan Greer.

Uma análise de diversos estudos sobre o consumo de álcool e gota — envolvendo dados de quase 43 mil pessoas — encontrou uma “relação dose-resposta entre o risco de gota e o consumo de cerveja”. Isso significa que quanto mais álcool as pessoas consomem, maior o risco de desenvolver gota.

Qual tipo de álcool é pior para a gota?

Todos os tipos de álcool afetam a gota, mas o impacto nos episódios e sintomas pode variar segundo o tipo de bebida alcoólica. Alguns estudos indicam que a cerveja é particularmente prejudicial na gota, devido a seus altos níveis de purinas, que se transformam diretamente em ácido úrico.

Um estudo de 2004 publicado na revista médica The Lancet concluiu que “o álcool está fortemente associado ao aumento do risco de gota”, afirmam os autores da pesquisa.

Saiba como o consumo de cerveja pode prejudicar pessoas que têm gota – Foto: Canva/Divulgação/ND

Os riscos variam conforme o tipo de bebida alcoólica:

  1. O consumo de duas ou mais cervejas por dia dobra o risco de gota em comparação a quem não bebe cerveja;
  2. O consumo de duas doses de destilados por dia aumenta o risco de gota em 1,6 vezes em relação aos não consumidores.

Vinho X cerveja: ‘causa o mesmo efeito’, segundo especialista

Outros estudos também identificaram uma relação entre o consumo de cerveja ou vinho e o risco de gota. Uma pesquisa publicada no American Journal of Medicine em 2014 analisou a quantidade de álcool consumida em um período de 24 horas e sua associação com ataques recorrentes de gota.

Vinho sendo colocado em taça

Consumo de cerveja: Foi constatado que todos os tipos de bebidas alcoólicas, incluindo vinho, estavam relacionados ao aumento do risco de novos episódios de gota – Foto: Vinotecarium por Pixabay

Embora uma única bebida não aumentasse o risco dos participantes de um ataque de gota de maneira significativa, o consumo de uma a duas bebidas em 24 horas foi associado a um aumento de 36% no risco de novos ataques em comparação com aqueles que não consumiram álcool nesse período.

“O vinho, entre os três tipos de álcool, parece ser o menos arriscado, mas ainda pode causar problemas”, diz o Dr. Greer. No entanto, se algumas pessoas acreditam que trocar a cerveja por destilados ou vinho pode evitar ataques futuros, os especialistas alertam contra essa ideia equivocada.

“Eu entendo que existem algumas controvérsias sobre o efeito do vinho na gota”, diz o Dr. Fields, “mas todos os tipos de álcool parecem afetar o risco de gota. Enquanto não tivermos mais dados, minha opinião se baseia no fato de que sabemos que o álcool impacta os rins”.

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