Forma de alumínio, vidro, silicone: saiba qual usar


Tipo de material influencia no resultado final do seu preparo; entenda as vantagens e desvantagens de cada um. Forma de alumínio, vidro, silicone: faz diferença? Saiba qual usar
ArthurHidden/Freepik
Quem cozinha sabe o quanto uma boa forma ou assadeira faz a diferença no preparo da comida. Escolher entre um produto de vidro ou de alumínio pode definir se seu bolo vai sair perfeito ou com o fundo queimado.
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O Guia de Compras conversou com uma cozinheira especializada em confeitaria para entender quais são as vantagens e desvantagens de cada tipo de forma – e quais alimentos respondem melhor a cada uma. Leia abaixo.
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🥘 Alumínio
Existem diversos tipos de formas de alumínio: a mais comum, que é leve e não possui revestimento adicional, a de alumínio fundido, que é mais grossa e pesada, e a com revestimento antiaderente.
As mais comuns são também as mais versáteis. “Elas esfriam e esquentam bem rápido, por isso são as melhores para fazer bolo, porque não precisa esperar muito para esfriar e desenformar”, afirma Paula Cinini, confeiteira e autora de livros de receitas.
A forma de alumínio comum é boa para assar bolos, brownies, biscoitos e cookies. “São coisas que você quer assar por igual e consegue tirar do forno rapidinho”, diz Cinini. “Você também consegue usar pra todos os outros alimentos”.
“Só tem que tomar cuidado com as formas escuras ou com revestimento escuro (como um antiaderente preto, por exemplo). Elas superaquecem e podem queimar a comida”, avisa Cinini.
Segundo a confeiteira, as formas mais escuras são melhores para quem quer realmente tostar o alimento, como no caso de um frango assado. Para bolos, é bom ficar de olho no forno para evitar queimar o doce.
Alumínio fundido
As formas de alumínio fundido, por outro lado, são mais densas, por isso retêm mais a temperatura e demoram para esquentar e esfriar, mas também são mais resistentes a batidas e quedas.
“Essas formas são ótimas para bolo, mas também esquentam bastante, por isso tem que abaixar a temperatura do forno”, explica Cinini.
Na hora de desenformar, a dica é não esperar esfriar. “Já estraguei uma forma de alumínio fundido porque os bolos ficavam grudados e eu forçava para tirar. Mas é porque ela demora para esfriar, então a manteiga que eu uso para untar também esfria junto, fazendo o bolo grudar na forma”, conta a confeiteira.
Vale ressaltar que essas formas são bem mais caras, variando de R$ 100 a R$ 200. As de alumínio comum costumam custar de R$ 20 a R$ 60. Os valores foram pesquisados em lojas populares da internet, em janeiro.
🍲 Vidro e cerâmica
O vidro também é um material que retém o calor, ou seja, demora muito para esquentar e para esfriar. O mesmo vale para a cerâmica.
“O vidro e a cerâmica são melhores para ir direto do forno à mesa, porque eles mantêm o alimento quente”, explica Paula Cinini. “Além disso, também são uma opção bonita para servir a comida”.
Alguns exemplos de pratos que se beneficiam dessa característica são: lasanhas, tortas salgadas e torta cuca.
Em contrapartida, é melhor evitar assar alimentos como bolos e brownies nesse tipo de forma. “Não é ideal, porque o alimento pode assar mais rápido por fora do que por dentro e continua assando mesmo depois de tirar do fogo”, alerta a confeiteira.
Ou seja, você pode acabar com um bolo cru no meio e tostado nas bordas.
🥣 Silicone
Apesar de popular, o silicone é o menos versátil dos materiais. “As pessoas adoram comprar para fazer bolo, mas ele pode sair queimado por baixo, porque o silicone não distribui o calor muito bem”, conta Paula Cinini.
Outro problema é quando o silicone é muito mole, podendo deformar o prato que está sendo preparado.
“A grande vantagem desse material é que não gruda e desenforma muito fácil. Dá até para fazer moldes de chocolate com ele”, diz Cinini.
“Mas nunca coloque uma forma de silicone dentro do forno ou diretamente sobre uma fonte de calor”, alerta ela. “Ele é melhor para fazer coisas geladas, como gelatina, ou para preparos em banho maria, como um cuscuz paulista ou um pudim”, conclui.
Abaixo, veja uma lista com assadeiras dos diferentes materiais cujos preços estavam entre R$ 20 e R$ 170, quando consultados nas principais lojas da internet, em janeiro.
Formas redondas de alumínio Isamar 13cm x 7cm Kit 3 unidades
Forma de pão em alumínio nº 3 Oliveira 1,6 L
Forma com cone em alumínio fundido 26 cm
Travessa em alumínio fundido N05 Diviforte
Forma para pudim de silicone 25 cm Mimo Style
Forma em silicone Glacê Brinox
Assadeira quadrada vidro temperado 1,1L Marinex 3 unidades
Assadeira oval 2,5 L Nadir
Assadeira retangular em cerâmica cinza 40X23x7,5cm Dolce Home
Assadeira Nonna Cerâmica 23 cm Acasa
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