Campanha ‘Março Azul’ alerta para prevenção do câncer de intestino

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A campanha “Março Azul”, promovida pela Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED) e pela Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), reforça a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de intestino, também chamado de câncer colorretal.

Com o tema “Chegou a hora de Salvar a Sua Vida”, a iniciativa busca conscientizar a população sobre os riscos da doença e incentivar a realização de exames preventivos a partir dos 45 anos, conforme recomendações da American Cancer Society.

Alto índice de casos no Brasil


O câncer de intestino é o segundo tipo mais comum no país, atrás apenas dos cânceres de mama e próstata (excluindo o câncer de pele não melanoma). De acordo com estimativas, cerca de 45 mil novos casos são diagnosticados anualmente no Brasil. Entretanto, 65% dos pacientes descobrem a doença em estágio avançado, reduzindo as chances de cura.

“O tumor tem uma relação direta com o envelhecimento, mas outros fatores também estão envolvidos, como genética, sedentarismo e má alimentação”, explica o médico coloproctologista Dannilo Silveira, do Hospital Santa Lúcia.

Quando identificado precocemente, o câncer colorretal tem até 90% de chance de cura. O exame mais indicado para a detecção da doença é a colonoscopia, capaz de identificar e remover lesões pré-malignas (pólipos) antes de se tornarem cancerígenas.

Fatores de risco e sinais de alerta


Além do envelhecimento, outros fatores aumentam o risco de desenvolver o câncer de intestino, como histórico familiar, obesidade, tabagismo e consumo excessivo de carne vermelha e alimentos ultraprocessados.

O câncer colorretal pode ser assintomático no início, mas alguns sinais de alerta devem ser observados:

  • Sangramento nas fezes;
  • Alteração no ritmo intestinal (diarreia ou constipação);
  • Dor abdominal persistente;
  • Perda de peso inexplicável;
  • Fadiga constante;
  • Anemia sem causa aparente.

Caso apresente algum desses sintomas, é fundamental procurar um médico imediatamente.

Prevenção e hábitos saudáveis


Além da realização periódica da colonoscopia, adotar hábitos saudáveis é essencial para reduzir os riscos da doença. Os especialistas recomendam:

  • Dieta equilibrada com frutas, verduras, legumes e cereais integrais;
  • Prática regular de exercícios físicos;
  • Redução do consumo de carne vermelha e alimentos ultraprocessados;
  • Evitar cigarro e bebidas alcoólicas em excesso.

Com a conscientização promovida pelo Março Azul, a expectativa é que mais pessoas busquem acompanhamento médico e realizem exames preventivos, aumentando as chances de diagnóstico precoce e cura.

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